Волгоградские медики возлагают надежды на нацпроект

О грядущих изменениях в региональном здравоохранении рассказали вице-губернатор Владимир Шкарин, председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова и главный кардиолог Виталий Иваненко.

Волгоград, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в материально-техническую базу, строительство и ремонт медучреждений Волгоградской области вложат более 16,7 млрд рублей.

– Реализация национального проекта будет проводиться через проектную деятельность. На каждый проект уже заложены средства как из федерального, так и из регионального бюджета, – отметил вице-губернатор Владимир Шкарин.

Нацпроект направлен прежде всего на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, совершенствование детской медпомощи, обеспечение квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура, развитие экспорта медицинских услуг. Эти задачи реализуются в рамках стратегии долгосрочного развития региона с 2014 года, теперь работа продолжится в рамках национальных и региональных проектов развития.

Главный кардиолог области Виталий Иваненко подчеркнул, что в ближайшие пять лет кардиологическая служба продолжит совершенствоваться. Модернизация коснется сосудистых центров в Волгограде и Волжском, межрайонные сосудистые центры появятся в Михайловке, Камышине и Урюпинске.

Запланировано переоснащение областного онкодиспансера и его структурных подразделений: в течение трех лет регион будет получать от Правительства РФ субсидию в размере 3 млрд рублей.

– Масштабная модернизация онкодиспансера началась по инициативе Андрея Бочарова в прошлом году, – отметила председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова. – Клиника приобрела роботизированный диагностический комплекс, открылось единственное в ЮФО отделение реабилитации.

В помощь сельским жителям в ближайшее время построят 19 новых фельдшерско-акушерских пунктов, во время реализации нацпроекта откроется около ста ФАПов. До 2024 года также запланирована реализация проекта «Создание новой модели медицинской организации» более в 80% волгоградских медучреждений.

Подробнее об изменениях в региональной системе здравоохранения читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.