Волгоградцам рассказали о пенсионных нововведениях

Специалисты из Пенсионного фонда подытожили проделанную работу за прошедший год. Были намечены планы на 2019 год с учетом послания Президента РФ Федеральному собранию.

Волгоградская область, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Каждый год в областное отделение ПФ обращается не менее 1 миллиона человек. Люди приходят не только за пенсией, но и ради других социальных выплат. В 2018 году общая сумма выплат составила 129 миллиардов рублей, сообщает «Волгоградская правда.ру».

− За год проделали большую работу, − сообщил Владимир Федоров, управляющий отделением ПФ по области. – Все озвученные президентом в Послании инициативы направлены на повышение уровня жизни рядовых граждан. Это будет приоритетной задачей.

В настоящее время средний размер пенсий в регионе находится на уровне 13 300 рублей. Это самый высокий показатель в ЮФО.

− На это повлияла и наша работа, − подчеркнул Владимир Федоров. – Перед собой мы ставим задачу не просто отчитываться цифрами, а работать с каждым человеком.

Благодаря внедрению новых технологий значительно уменьшились сроки выдачи сертификатов на материнский капитал. Теперь его можно получить в течение 15 дней. За несколько месяцев выдано 133 электронных сертификата.

По словам управляющего, большим достижением можно назвать создание областного контакт-центра. Ежедневно принимается более 600 звонков.

В 2019 году работы у Пенсионного фонда прибавилось – нужно было проиндексировать пенсии на 7,05%. Уже в январе жители региона получили первые выплаты с учетом повышений.  Кроме того, пенсии повысили и тем, кто работал в сельской местности и до сих пор там живет. Им положена фиксированная выплата в 25% от страховой части. В сумме это составило 1333,55 рубля.

С нового года появилась новая категория  «предпенсионеров». Это люди, которым до пенсии осталось пять лет. Теперь у них есть определенные льготы.

Появились новые положения для досрочного назначения пенсии. Такое право имеют мужчины с 42-летним стажем и женщины, у которых стаж работы достиг 37 лет. В эту же категорию попадают многодетные мамы. Если у них есть четыре ребенка, то пенсия назначается в 56 лет.

 

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.