Ученые зафиксировали случай яйцеживорождения у трехиглой колюшки

Редкий случай описали биологи из Ноттингемского университета. В 2015 году ученые поймали необычную рыбку вблизи Гебридских островов, внутри у нее были хорошо развитые эмбрионы, которые благополучно появились на свет.

Волгоград, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно самки трехиглой колюшки откладывают икру, а самец ее оплодотворяет, и вскоре из икринок вылупляются мальки. Ученые знали только о паре случаев, когда эмбрионы развивались внутри матери. Рыбы размножаются яйце- и яйцеживорождением, но каждому виду присущ определенный способ. Однако самка трехиглой колюшки удивила всех, отмечает Scientific Reports.

Биологи уже находили развитые эмбрионы в яичниках нескольких самок бычка Гилберта из семейства рогатковых, но они погибли либо до, либо сразу после рождения. Был и случай, когда в самке трехиглой колюшки обнаружили развившиеся эмбрионы без признаков жизни.

Свою находку авторы статьи сделали весной 2015 года. В яичниках у колюшки были хорошо развитые эмбрионы, 56 из которых вылупились и стали взрослыми рыбками. Кстати, 20 из них все еще живы. Колюшка-мать оказалась самкой, а исследования показали, что потомство появилось от двух родителей. По словам биолога Лауры Дин, «самка, вероятно, подплыла к гнезду, чтобы отложить икру. Там уже находилась икра другой самки, покрытая спермой самца, которая и попала в колюшку».

Дарья Сердюкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.