Несколько советов, как защититься от гриппа и ОРВИ в эпидсезон

Как минимизировать риск заболеть для себя и ребенка, а также не усугубить ситуацию во время похода в поликлинику.

Волгоград, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Первый шаг к защите взрослых и детей – своевременная вакцинация, которая в этом году началась еще в августе.

– Вакцинация – самый главный метод профилактики гриппа, – подчеркивает Елена Сергиенко, главный врач ГУЗ «Детская поликлиника № 6» Волгограда. – Вакцины для детей сейчас выпускают без примесей, в них даже есть компоненты, повышающие иммунитет. Помните также, что главное предназначение прививки – не предотвратить болезнь, а помочь ее легко и без осложнений перенести.

Поможет и соблюдение гигиены: мойте руки и проветривайте помещение. Не забывайте про лук и чеснок.

– Если избежать большого скопления людей не удается, берите маски, но менять их нужно каждые два часа, – напоминает врач-педиатр Валерия Гудина. – Можно использовать противовирусные препараты в профилактических целях, но только по назначению доктора. При первых же симптомах также обращайтесь к врачу.

Однако часто родителям кажется, что именно в поликлинике их поджидают всевозможные бациллы. К счастью, во многих учреждениях уже есть отдельные блоки для больных и здоровых детей. К тому же соблюдение нескольких простых правил во время ожидания снизит риск подхватить заразу. Избегайте чрезмерного контакта с посетителями, лучше отсядьте в сторонку. Снимите с ребенка лишнюю одежду, чтобы не вспотел, и предлагайте ему воду. Можно также надеть маску.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.