Волгоградцы: «Нужно ли платить за разбитый товар в магазине?»

Нередки ситуации, когда покупатель задевает какой-либо товар в стеклянной таре, который вдребезги разбивается, а его потом заставляют возмещать ущерб. Правомерно ли поступили в магазине, неужели если покупатель задел товар, то действительно должен за него платить? Ответ ищите в нашем материале.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Не всегда значит, что покупатель должен расплачиваться за разбитый товар. Все зависит от обстоятельств и поведения сразу после случившегося. Одно дело оплачивать разбитую банку детского пюре, чтобы избежать конфликта, другое − бутылку дорогого коньяка, передает «Вечерний Волгоград».

По словам юриста по защите гражданских прав Елены Щербатой, в таком случае юридическая практика противоречива. Почти во всех магазинах стоят камеры, просмотрев записи с которых можно все легко доказать. Но на самом деле все не так однозначно. Есть определенные нормы и правила, которые регулируют создание специальных условий в магазинах.

Возможно, там, где покупатель задел товар, был слишком узкий проход или большое скопление людей. А может, там поставили много тележек или было скользко. Эти факторы могут способствовать непреднамеренной порче товара. В этом случае нужно обязательно доказывать свою невиновность, однако делать это самому. На закон сослаться нельзя, он не говорит однозначно – прав потребитель или нет.

Если ущерб нанесен неумышленно, к примеру, покупатель спешил, а у него на пути была преграда или много людей, тогда надо записать на камеру телефона всю обстановку.

− В любом супермаркете много сотрудников – охрана, администратор и все остальные, а гражданин один, − говорит юрист. − Поэтому магазину представить ситуацию в нужном ракурсе будет гораздо выгоднее.

Таким образом, когда человек уверен в своей правоте и доказывает это тем, в каком положении лежит товар, что стоит только мимо пройти – и все упадет, а также фиксирует это на фото и видео, администрация вряд ли захочет взыскать деньги за ущерб через суд. Гораздо проще замять дело.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.