Пять простых упражнений, которые помогут волгоградцам развить внимательность

Сегодня настолько много информации поступает к человеку с разных сторон, что сосредоточить свое внимание на чем-то одном очень трудно. Информация из материала поможет не отвлекаться на работе и не терять вещи.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Рассеянность серьезно влияет на самочувствие человека – он понимает, что плохо контролирует ситуацию. Несколько простых упражнений помогут повысить внимательность и избавиться от множества проблем, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Визуальная память

Специалисты подсчитали, что около 90% всей информации поступает к человеку именно через глаза. Память можно развивать по пути на работу или на прогулке. Рассмотрите незнакомого человека, а затем в уме воспроизведите его одежду и внешность. Выделите несколько важных деталей. После можно проверить свою память – снова посмотрите на незнакомца и сравните со своим образом.

Упражнения с музыкой

Во время путешествия или дома можно включить незнакомую музыку на небольшой громкости. Попытайтесь разобрать все слова и вслушайтесь в имеющиеся звуковые эффекты. То же самое можно сделать и с любимой музыкой – включите любимую песню и прислушайтесь к ней заново, оцените все переходы и эффекты. Такое упражнение научит обращать внимание на детали.

Фокусировка на одном занятии

Дома попробуйте сосредоточиться и не обращать внимания на отвлекающие звуки. Читайте книгу и одновременно включите телевизор или музыку.  Каждую прочитанную страницу нужно пересказать себе, чтобы понять, насколько усвоилась информация. Со временем вы научитесь так фокусироваться, что посторонние звуки не смогут отвлечь от чтения.

Концентрируйтесь на своих действиях

В каждую руку нужно взять карандаш и попытаться нарисовать одновременно круг и квадрат. Как только это будет получаться, нужно засекать время и делать упражнение за отмеченный промежуток. Это занятие поможет концентрироваться на работе.

Осмысление пространства

Внимательно рассмотрите комнату или свое место работы. После закройте глаза и представьте все, что только видели в мельчайших подробностях. Это упражнение будет более эффективным, если делать его в незнакомом помещении.

Василий Бахолдин, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.