В Волгоградской области помогают в трудоустройстве старшего поколения

В послании Федеральному собранию Владимир Путин затронул вопрос трудоустройства людей старшего возраста. В Волгоградской области системно работают над этой проблемой.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Более 700 волгоградцев старшего поколения смогут повысить свою квалификацию в 2019 году – обучение пройдет в образовательных организациях региона, к работе смогут подключиться НКО и частные компании, сообщает пресс-служба главы региона.

Курсы организованы в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демография». Напомним, совет по реализации национальных и приоритетных проектов возглавил лично губернатор Андрей Бочаров.

Перечень включает в себя порядка ста профессий, востребованных на рынке труда. Среди них электрогазосварщик, токарь, водитель, арматурщик, фрезеровщик, повар, пекарь, кондитер, швея и другие. Продолжительность курса зависит от направления и в среднем составляет от трех месяцев до полугода.

Отметим, программа нацелена на повышение конкурентоспособности граждан, которые выйдут на пенсию в ближайшие пять лет. Напомним, поддержка граждан старшего возраста – одно из приоритетных направлений работы региональной власти. По заданию губернатора Андрея Бочарова в сентябре 2018 года были подготовлены поправки в социальный кодекс и ряд региональных законодательных актов, которые позволили сохранить для людей старшего поколения действующие льготы в полном объеме.

Согласно документу мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет получат возмещение расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг, будут иметь право на льготный проезд и адресное социальное пособие, а также на обеспечение слуховыми аппаратами и протезно-ортопедическими изделиями. Кроме того, ведется контроль за соблюдением трудовых прав этой категории граждан.

Так, в Волжском состоялся форум работодателей, в котором приняли участие специалисты комитета по труду и занятости населения, представители Пенсионного фонда России, прокуратуры. Участникам напомнили о нововведениях в пенсионном законодательстве, проинформировали об обязанности содействовать в трудоустройстве.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.