В Волгограде волонтеров обучают взаимодействовать с инвалидами

Волгоградских активистов на специальных семинарах научат правильному общению с людьми, имеющими физические ограничения. Обучение проходит в форме интерактивного общения.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волонтерам в форме игр и увлекательных бесед расскажут о существующих в обществе стереотипах, поделилась «Волгоградская прада.ру». Слушатели узнают,  как нужно работать со слабовидящими инвалидами и другими особенными людьми. На семинаре расскажут о социально-медицинском подходе взаимодействия с инвалидами, который сегодня используется во многих странах мира.

– Мы стараемся меньше употреблять слово «помощь», чтобы людям было комфортнее, – подчеркнула замдиректора центра молодежной политики Ирина Шинкаренко. – Очень часто активисты просто не знают, что делать. Мы хотим их всему научить. Такие семинары будут проходить на базе разных колледжей, потому что тема оказалась очень востребованной.

Студент одного из вузов Волгограда Даниил Ваганов стал волонтером более года назад. Он начал свою работу с помощи детям из коррекционной школы. Вместе с другими активными волгоградцами Даниил организовывал праздники и делал костюмы.

– Мне нравится видеть улыбки на их лицах, и потому я буду дальше двигаться в этом направлении, – сообщил он.

С удовольствием к обучению приступили и более взрослые волонтеры. Многие уже имеют опыт общения с инвалидами, но не против пополнить багаж знаний. Пенсионерка Ольга Золотарева участвовала во многих мероприятиях. Она разделяет свое время между дачей, внуками и волонтерством.

В области активно работают над тем, чтобы к людям с инвалидностью сформировалось уважительное отношение. Постоянно проводятся тренинги, обучающие семинары и появляются новые проекты. Например, проект «Мы вместе» направлен сразу на две цели – привлечь больше молодых людей в инклюзивное добровольчество, а людей с ограничением по здоровью вовлечь в работу волонтеров.

– Мы хотим, чтобы общество принимало людей с ограничениями, ведь они имеют не меньше желания для реализации и развития, – сказала Ирина Шинкаренко. – Мы помогаем друг другу и делаем окружающий мир лучше.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.