Системная работа по снижению административных барьеров продолжится

Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поручил продолжить работу по снижению барьеров для ведения добросовестного бизнеса. О том, как эта работа ведется в Волгоградской области, читайте в нашем обзоре.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с традиционным посланием, в котором сделал акцент на поддержке предпринимателей и снижении давления на них.

В частности, Путин предложил пересмотреть критерий, по которому все работающие в компании попадают под статью о преступлении, которое совершено группой лиц. Он также попросил Генпрокуратуру и Верховный суд ограничить поводы для продления ареста в отношении предпринимателей.

Еще одной президентской инициативой стало создание специальной цифровой платформы, с помощью которой «предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу». Предполагается, что все эти предложения позволят добросовестному бизнесу чувствовать себя более уверенно.

В Волгоградской области уже осуществляется всесторонняя поддержка бизнеса, идет работа над созданием благоприятного делового климата. Это комплексная сложная деятельность, предстоит еще многое сделать, но уже сейчас взаимоотношения бизнеса и власти можно назвать партнерскими.

На сегодняшний день на территории региона работают 25 специализированных бизнес-окон, где, помимо государственных и муниципальных услуг, предприниматели имеют возможность получить всестороннюю консультационную и информационную поддержку. В 2018 году число обращений сюда выросло в два раза и достигло 140 тысяч.

С целью снижения административной нагрузки на бизнес реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности, внедряется применение риск-ориентированного подхода, совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия, действует совет по улучшению инвестиционного климата. Важно, что все решения принимаются после обсуждения с представителями предпринимательского сообщества. На этом настаивает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который также регулярно встречается с бизнес-сообществом.

В регионе снижается уровень давления на бизнес: в 2018 году всеми надзорными органами проведено 54 публичных слушания, упрощен ряд административных регламентов, работает автоматизированная система, которая позволит предпринимателям узнавать о проверках и видеть их результаты.

Помимо этого, внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. В 2018 году среднее значение показателей Волгоградской области составило 96%, что на 3% больше, чем по России в целом. Всего семь целевых моделей уже реализованы на 100% – это «Качество инвест-портала», «Эффективность каналов связи с руководством региона», «Эффективность специализированной организации», «Качество регионального законодательства», «Подключение к газораспределительным сетям», «Подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения», «Регистрация прав собственности».

Для инвесторов, действующих в Волгоградской области, предусмотрено более полусотни видов поддержки, в том числе налоговые преференции, возможность получить земельный участок в аренду без торгов и другие.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.