Легенда волгоградских шахмат мечтает о создании музея древней игры

Признанный волгоградский тренер Наталья Яхтенфельд на протяжении 30 лет была главой базовой школы волгоградских шахмат. В канун своего 70-летия она поделилась воспоминаниями о зарождении этой игры в Волгограде.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

– Я не коренная волгоградка, но живу в городе вот уже больше полувека, – говорит Наталья Яхтенфельд. – Здесь моя мечта осуществилась – связать свою жизнь с шахматами.

Семья приехала в Волгоград в 1963 году из Казахстана, когда Наташе было 14 лет. В 103‑й школе, куда девушка пошла учиться, создали команду шахматистов, в составе которой на областных соревнованиях она заняла третье место.

Начиная с 1964 года Наталья Яхтенфельд уже входила в состав сборной Волгоградской области по шахматам, а позже ее включили в сборную России спорт-общества «Урожай».

Стаж работы в шахматах составляет почти 44 года, 30 из которых Наталья была директором шахматной школы в Ворошиловском районе города. Как шахматный педагог, женщина всегда стремилась привить школьникам волю к победе и коллективизм, а не только обучить древней мудрой игре.

В 2015 году женщина вышла на пенсию, в настоящее время организует «бульварные» шахматные турниры в Комсомольском саду. Говорит, что в жизни ей очень повезло, но осталась у Натальи одна нереализованная мечта – создать в Волгограде шахматный музей. И на этот счет у нее уже есть определенные планы.

Подробнее об истории Натальи читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Александр Литвинов, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.