Физики объяснили, как образуется плазма из винограда в микроволновке

Ученые провели опыт с виноградинами, разрезав ягоду на две половинки и положив в СВЧ-печь. При включенной печи между половинками вспыхивает разряд и возникает облако плазмы.

Описание эксперимента было опубликовано в журнале PNAS, где исследователи отметили, что для появления желаемого эффекта виноградину даже не обязательно разрезать − плазменная дуга появляется и между целыми ягодами.

Ранее считалось, что энергия микроволновки заряжает электролиты внутри виноградного сока. Из-за этого появляется энергетический мост между двумя половинками, кожа которых является проводником.

Оказалось, что мост в виде кожи совсем не нужен: даже находясь друг от друга на расстоянии не менее 3 мм, виноградины все равно продолжают извергать плазму. Когда ягоды заменили двумя гидрогелевыми шариками без кожицы, то ученые наблюдали похожие искры.

Соприкасаясь друг с другом внутри микроволновой печи, создается так называемая «горячая точка» соприкосновения двух потоков энергии. То есть она направляется в одну точку, создавая электромагнитное поле. Большой сгусток энергии «перегружает» электролиты, в итоге и образуется плазменная дуга.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.