До 2024 года будут ликвидированы все свалки в стране

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачи по наведению порядка в сфере утилизации мусора и рекультивации старых свалок. В Волгоградской области работа в этом направлении уже идет.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Президент России Владимир Путин призвал региональные власти навести порядок и избавиться от «мутных структур, которые сваливают мусор где придется».

− До 2024 года будут рекультивированы все проблемные свалки в стране. Доля переработки мусора увеличится с 8–9 до 60%, − сообщил глава государства.

В Волгоградской области системная работа в сфере экологии идет с 2014 года. Чуть более года назад в Кировском районе находилась одна из самых больших и проблемных свалок региона. Потушить возгорания, которые возникали на объекте, не представлялось возможным − ликвидация свалки была единственным решением. В Год экологии, объявленный Президентом РФ, началась ликвидация опасного объекта.

Благодаря участию региона в приоритетном проекте «Чистая страна» удалось очистить более 39 гектаров земли − за год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. Сейчас здесь уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их будет более шести тысяч.

Это только часть большой работы. Свыше 466 миллионов рублей будет направлено в этом году на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления − комплекс мероприятий, включенных в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», получит федеральную поддержку в соответствии с соглашением, заключенным между администрацией Волгоградской области и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Подчеркнем, Волгоградская область проводит системную работу, направленную на комплексное решение задач в сфере экологии. На встрече губернатора Андрея Бочарова с активом региона в декабре прошлого года было отмечено, что в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба до 2024 года запланировано восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.