Врач рассказала волгоградцам, сколько надо спать каждый день, чтобы высыпаться

Исследования ученых уже не раз показывали, что состояние здоровья человека сильно зависит от качества сна. Как и сколько нужно спать, чтобы выспаться? Об этом расскажет в материале кандидат медицинских наук Варвара Крамарь.

Волгоград, 19 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты уверены, что человек в состоянии прожить без еды 30 дней, а без сна всего пять, поделилась информацией «Волгоградская прада.ру». Но так ли важен в современных условиях жизни долгий сон? Не слишком ли врачи нагнетают атмосферу?

– Хронический недосып значительно опаснее, чем думают многие, – подчеркнула Варвара Крамарь. – Он истощает организм и может привести к нервным расстройствам. Кроме того, снижаются умственные способности, ослабляется иммунитет и значительно растет риск заболеваний.

Ученые доказали, что у людей, спящих менее шести часов ежедневно, диабет, инфаркт, онкологические заболевания и инсульт диагностируются намного чаще, чем у тех, кто спит по 7-8 часов. Бессонница усиливает хронические болезни.

– Проблема очень серьезная. Сегодня около 30% людей на Земле сталкиваются с расстройством сна, – рассказывает специалист. – Причем достаточно сильное влияние оказывают «техногенные» причины: обилие техники, гаджеты, фильмы и развлечения в Сети.

Каждому человеку нужно совершенно разное время для качественного сна. По свидетельству историков, Наполеон спал всего четыре часа, а младенцы спят по 18 часов в сутки. В среднем человеку необходимо 7–8 часов, чтобы восстановить силы во сне. Считается, что мужчинам нужно спать меньше, чем женщинам. Кстати, выспаться впрок, как пытаются сделать многие по выходным, не получится.

– Такая практика даже вредна, ведь сбивается ритм организма, – комментирует кандидат медицинских наук Варвара Крамарь. – Лучше соблюдать режим и вставать в одно и то же время, даже по выходным.

Чтобы улучшить сон, специалисты не советуют смотреть на ночь остросюжетные фильмы и проводить много времени перед экраном компьютера. Многим помогает расслабиться теплая ванна перед сном. Качественному отдыху поможет хороший матрас и подушка. А вот снотворным нужно постараться не пользоваться вовсе.

– Только по рекомендации врача, и исключительно на короткий период, – подчеркивает специалист. – Большинство подобных препаратов вызывает привыкание, и потом без них уснуть будет просто невозможно. Лучше использовать успокаивающие чаи и аптечные сборы – это безобидный вариант.

Факты о сне

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский