Волгоградская область получит на экопроекты более 1,3 миллиарда рублей

В 2019−2020 годах объем финансирования различных мероприятий по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы составит более 1,3 миллиарда рублей. Проекты будут реализованы в рамках нацпроекта «Экология».

Волгоград, 19 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, порядка 722,4 миллиона рублей из федеральной казны будет направлено на проектирование крупного комплекса гидротехнических сооружений. Эти объекты будут обеспечивать дополнительное обводнение поймы в меженный период. Пропускная способность − 100 кубических метров в секунду. Из федерального и регионального бюджетов 650 миллионов пойдут на восстановление водных объектов в пойме.

В облкомприроды пояснили, что возведение такого комплекса гидротехнических сооружений будет самым масштабным проектом. Его задача – решить вопрос создания оптимального гидрологического режима, а также обеспечения водой потребителей. Еще одна цель − сохранение уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы.

Добавим, что работа по сохранению, а также восстановлению экосистемы поймы последовательно проводится с 2014 года. Президент России Владимир Путин дал старт масштабному проекту в августе 2016 года в ходе заседания президиума Госсовета. Он был посвящен вопросам развития внутренних водных путей, а также сохранения реки Волги.

А в 2017 году на совещании, которое в Волгограде прошло с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, были закреплены указания по включению в программу предложений Волгоградской области. Регион получил поддержку федерального центра.

Так, за 2018 год были расчищены 13 водных объектов. Их площадь составила более 217 гектаров. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует решение этих задач.

Работа будет продолжаться, а активизировать ее поможет реализация приоритетного регионального проекта, проводимого в рамках госпрограммы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Напомним, эти задачи обсуждались накануне в ходе совещания с вице-премьерами. Его проводил Дмитрий Медведев. Возвести объекты инфраструктуры планируется до 2023 года. Будет не только спасена уникальная экосистема поймы, но и улучшится качество жизни 50 тысяч человек.

По оценкам экспертов, стоимость комплекса гидротехнических сооружений составит более 722 миллионов рублей. На постройку потребуется 10 миллиардов рублей.

Наш регион сейчас активно включился в работу по реализации как национальных, так и приоритетных региональных проектов. В области создан и работает главный орган управления — совет. Его возглавляет губернатор Андрей Бочаров. Кстати, реализация национальных, а также приоритетных региональных проектов обсуждалась и на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В рамках регионального проекта, который называется «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги в Волгоградской области», в Волго-Ахтубинской пойме построят 9 новых водопропускных сооружений. На ерике Каширин появится переливная плотина. Будет проведена экологическая реабилитация 22 водных объектов. 650 миллионов рублей, из которых 560 млн федеральных субсидий, потратят на эти цели. Соглашение было заключено между администрацией региона и Федеральным агентством водных ресурсов. За 5 лет в регионе также расчистят и восстановят 93 водных объекта, будут построены 73 водопропускных сооружения.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.