Как поступить волгоградцам, если УК отстраняют от управления домом

Сегодня жилыми домами управляет множество компаний, и не все из них добросовестные. Если на УК жалуются жильцы и она не исполняет предписаний, то у организации отнимут право управлением дома и предложат собственникам жилья выбрать новую.

Волгоград, 19 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Такая практика вполне законна и защищает интересы людей, рассказали в Госжилнадзоре. Если в течение года УК не выполнила предписанных работ или сделала их некачественно,  за что два раза была оштрафована судом, сведения об этом доме могут исключить из реестра лицензий.

Дальше будет два варианта развития событий, рассказал «Вечерний Волгоград». Жители должны сами определить, хотят ли они и дальше работать с этой организацией. Для этого на общедомовом собрании нужно принять решение об этом и зафиксировать большинством голосов. В этом случае УК продолжит работать с домом.

Если компания утратила доверие жильцов, тоже придется организовать собрание и подсчитать голоса. Можно выбрать новую УК или даже сменить форму управления – организовать ТСН или перейти на непосредственное управление, что возможно в домах с количеством квартир более 30.

А можно совсем ничего не делать – тогда УК будет отстранена от управления домом автоматически. Районную администрацию уведомит об этом Госжилнадзор. В течение 15 дней по этому поводу должно быть организовано собрание жильцов. Если новую жилконтору собственники жилья на выберут, то объявляется открытый конкурс на управление домом.

Все время, которое понадобится для выбора новой управляющей компании, обслуживать дом должна старая УК.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.