Ученые создали стойкий к высоким температурам сверхлегкий аэрогель

Исследователи из нескольких институтов совместными усилиями создали невероятно прочный и легкий керамический материал. Новая разработка может сопротивляться нагреву и перепадам температур, а также имеет очень высокую гибкость.

Керамические аэрогели используют для покрытия космических аппаратов уже много лет, но в этот раз удалось получить совершенно новую версию материала, сообщили на портале ScienceNews. Ученые соединили вместе тонкие слои нитрида бора, которые собираются в структуры из шестиугольников, подобные проволочной сетке. В отличие от других изолирующих материалов, этот по-другому реагирует на изменение температуры и деформацию – сжимается перпендикулярно направлению давления.

Благодаря уникальным свойствам новый материал может сжиматься до 5% от своего первоначального размера и потом восстановить форму. Во время эксперимента аэрогель выдержал перепады температуры от -198 °C до 900°C всего за несколько секунд. При температуре в 1400 °C он потерял всего 1% своей прочности за неделю.

Новый материал можно будет использовать в самых различных сферах. Разработчики аэрогеля сделали так, чтобы его было легко адаптировать для производства изоляционных материалов.

 

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив