Выставка «Афганистан. Боль моя» открылась для волгоградцев

В День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось открытие выставки к 30-летию вывода советской армии из Афганистана.

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /

В этом году экспозиция описывает все десять лет афганской военной кампании.

– В экспозиции представлены и фотографии, и личные вещи, и снаряжение, и предметы вооружения, и награды, и документы – спектр большой, – рассказывает завотделом экспозиционной и выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Все экспонаты имеют большую ценность для сотрудников музея, говорит представитель учреждения культуры. В их числе – книга «Днепровский вал», залитая кровью раненого бойца. Здесь же пуля, которой смертельно был ранен капитан Ульянов, сопровождавший автоколонну и попавший в засаду, передает «Волгоградская правда.ру».

Среди первых выставку посетили юнармейцы и учащиеся волгоградских школ.

– Мы надеемся, что выставка «Афганистан. Боль моя…» станет первым шагом к созданию музея ветеранов локальных войн и конфликтов, – отметил председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и ВРО ВОО «Боевое братство» Андрей Бабкин в рамках открытия выставки. – Будем стремиться сохранять память о наших ребятах и делать все для увековечивания имен погибших.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 4 марта.

Отметим, в афганской военной кампании приняли участие 5219 жителей Волгоградской области. Пали в боях 179 воинов. Вернувшиеся ветераны делятся своим опытом со школьниками и студентами.

Светлана Усанова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.