Волгоградское УФАС: нарушения в сфере рекламы удвоились

Федеральная антимонопольная служба России по Волгоградской области представила доклад об итогах своей работы в 2018 году.

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /

Согласно представленным данным, почти четверть обращений граждан касалась федеральных компаний. Нарушения закона в сфере рекламы по итогам года удвоились. Самым частым отступлением от антимонопольного законодательства стало предоставление недостоверных сведений, которые вводили потребителей в заблуждение.

В общей сложности за минувший год региональное управление ФАС смогло рассмотреть 142 заявления, в половине случаев в возбуждении дела отказано.

Среди наиболее громких дел представители антимонопольной службы назвали жалобу против ресторана фастфуда «Макдоналдс». В УФАС обратился волгоградец, который жаловался, что в рекламе бургер имеет значительно больше наполнителей, нежели в реальности.

– Формально запрета на недостоверность образа в рекламе нет, всем понятно, что всегда изображение приукрашено, но мы посчитали, что это довольно-таки прецедентно, – цитирует замруководителя волгоградского УФАС Ирину Никуйко издание «Волгоградская правда.ру».

Дело все же открыли, однако квалифицировали его как «введение в заблуждение путем умалчивания информации».

Нашумевшей стала ситуация вокруг объявлений, где волгоградцам угрожали отключением газа, если последние не повлияют на соседей-уклонистов от заключения договора на техобслуживание газового оборудования.

– Цели были благие – заставить как можно больше людей заключить договоры, но вот действия, которые осуществляла организация, весьма сомнительны с точки зрения законодательства, поэтому за них, скорее всего, придется отвечать, – сообщил глава УФАС региона Роман Лучников.

Авторы объявлений уже признали чрезмерность своего посыла, и в целом, в ситуации с газовым оборудованием УФАС согласно, что проблема слишком серьезна и угрожает безопасности многих тысяч граждан.

Что касается нарушений в сфере ценообразования на топливо и продовольствие, никаких нарушений закона представители регулятора не обнаружили. Даже резкое повышение стоимости куриных яиц в декабре пока не завершено – проверки продолжаются.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.