Волгоградская область готовится к сильному паводку

По прогнозам специалистов, в зоне подтопления могут оказаться 113 населенных пунктов. Сильный разлив ожидается на реках Елань, Иловля, Арчеда, Хопер, Бузулук, Кумылга, Терса.

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в Волгограде состоялось первое селекторное совещание по подготовке региона к весеннему паводку. Главы муниципальных районов в режиме видеоконференции проговорили план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти из-за весеннего схода снегов.

Главная задача на текущий момент – обнаружить возможные преграды для паводковых вод. Специалисты оценят толщину льда на водоемах и высоту снежного покрова. Кроме того, в срок до 1 марта инженеры проинспектируют состояние гидротехнических сооружений в зонах повышенной опасности.

Сейчас в регионе развернуты 29 наблюдательных пунктов. Весной в период активного таяния снега к ним добавятся еще два. Специалисты ежедневно ведут мониторинг ситуации с уровнем вод, информация поступает не менее двух раз в сутки. С приближением критической отметки сведения поступают каждые 2–4 часа. На гидрологических постах Дона смонтированы современные комплексы, которые ведут замеры в онлайн-режиме. Окончательный прогноз половодья будет сформирован в начале марта.

– Мы не должны допустить, чтобы население пострадало, должны минимизировать те возможные потери, которые могут возникнуть в результате резкого схода воды, – подчеркнул в рамках селектора глава областного комитета по обеспечению безопасности населения Юрий Наурзалиев.

Руководитель ведомства считает, что паводок может пройти в два этапа. Первый – при таянии малых рек на территориях Новоаннинского, Киквидзенского районов, Михайловки, Новониколаевки и Урюпинска. Вторая волна может подойти из Саратовской области.

– Паводок может затронуть Еланский и Новоаннинский районы, – прогнозирует Наурзалиев. – Поэтому мы все должны быть готовы к реагированию. Будут задействованы как региональные силы и средства, так и муниципальные. Все системы готовы к тому, чтобы беспрепятственно пройти все испытания.

Как сообщалось ранее, 7 февраля губернатор региона Андрей Бочаров провел заседание комиссии по ЧС и пожарной безопасности, где обсуждалась подготовка всех сил и средств к возможному разгулу водной стихии. Совещание прошло после масштабных тактико-специальных учений, которые подтвердили готовность служб жизнеобеспечения оперативно и четко устранять последствия возможных ЧС.

В случае критических ситуаций глава региона лично возглавляет штаб и координирует его работу. Все жители в зоне бедствия получают оперативную необходимую помощь. В частности, так случилось во время сильного паводка прошлой весной.

– На авось не пронесло, хотя глава района заранее предупреждал. Вода пришла неожиданно, – вспоминает Татьяна Чернева, жительница хутора Терновка Фроловского района. – Часть скотины – свиней, теленка – подняли на телегу, спасли. Утонула корова, куры, затопило фундамент дома, пострадала бытовая техника в летней кухне. Нас эвакуировали оперативно, на лодке, потом на пожарной машине. Мой муж участвовал в эвакуации населения, выносил на спине, на руках. В ДК организовали штаб. Все работали без сна. Молодец наш глава поселения. Мы получили все положенные компенсации в короткие сроки, плюс еще дали 20 кур взамен утонувших, породистого бычка. Прошли каждый дом, выяснили нужды.

Напомним, в последние пять лет в Волгоградской области проходит комплексная работа по капремонту и возведению новых гидротехнических сооружений. В порядок за минувшее время приведены 22 ранее бесхозных ГТС. В ближайшее время привести в соответствие с нормами планируется еще 31 объект.

Ирина Марченко, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.