Как правильно поступить волгоградцам, если ребенка побили в школе

Конфликты в школе между учениками возникают нередко. Но другое дело, если это перерастает в драку. Читательница «Вечернего Волгограда» пришла за сыном в школу и узнала, что его побили одноклассники. Как наказать обидчиков?

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Всегда тяжело примириться с тем, что ребенка обидели, рассказал «Вечерний Волгоград». Даже простая словесная стычка сказывается на состоянии детей, а что уж говорить о физических повреждениях.

В первую очередь нужно успокоиться и решить для себя, как далеко вы собираетесь пойти. Стоит учитывать обстоятельства происшествия и возраст участников. Возможно, все решится мирным путем или в кабинете директора школы. В противном случае можно задуматься и о серьезных мерах.

− В случае избиения ребенка алгоритм действий такой же, как если бы пострадали взрослые люди, − прокомментировал адвокат Григорий Драгуш. – Сначала нужно обратиться в травмпункт и зафиксировать побои. После медицинского освидетельствования писать заявление в полицию.

Юрист объяснил, что ответственность наступает в 16 лет, а в некоторых случаях даже с 14 лет. Суд проходит в обычном порядке. Только при выборе наказания будут учитывать степень повреждений и несовершеннолетие обвиняемого. Если речь идет о детях младше 14 лет, то говорить можно только о возмещении вреда. В этом случае нужно иметь документы, подтверждающие траты на лечение, посещение специалистов и лекарства.

− Я считаю, что лучше заключить мирный договор. Ограничиться беседой, ведь в школе часто дерутся. Конечно, это не касается тех случаев, если есть телесные повреждения. Нужно ориентироваться на обстоятельства. В последнее время слишком часто обращаются в суд по школьным дракам, − пояснил адвокат.

Чтобы разрешить ситуацию без привлечения правоохранителей, достаточно обратиться к классному руководителю или директору. Администрация школы должна реагировать на конфликты и решать их на уровне учреждения. Если же ситуация становится более серьезной, но администрация не реагирует, стоит обратиться в полицию.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.