Электронный читальный зал Госархива Волгоградской области начал работу

На презентации электронного читального зала в Государственный архив Волгоградской области 15 февраля собрались те, кто был причастен к реализации этого масштабного проекта: представители областной администрации, регионального парламента, Общественной палаты.

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /

Цифровые технологии в архивном деле открыли новую эпоху для сохранения истории Волгоградской области.

– В прошлом году, когда отмечалось 100-летие государственной архивной службы России и 95-летие архивной службы Волгоградской области, наш архив стал участником конкурса социальных и культурных проектов крупной нефтяной компании, в котором занял второе место, – сказал на открытии директор архива Александр Коломыткин. – Эта победа стала для нас своеобразным подарком, который и позволил приступить к осуществлению нашего глобального долгосрочного проекта «Ретроспектива будущего. Электронный читальный зал».

Работников архива и волгоградцев в этот день пришел поприветствовать вице-губернатор Волгоградской области Владимир Попков.

– Внедрение современных IT-технологий в архивное дело позволит нам полностью сохранить уникальные исторические документы, которые находятся на государственном хранении, и существенно расширить к ним доступ исследователей, – отметил замгубернатора, добавив, что подготовка документов к оцифровке предполагает проведение реставрации наиболее изношенных.

В региональном Госархиве сегодня хранится свыше 1 млн 185 тысяч документов, которые не просто лежат, а активно используются в работе учеными, краеведами и журналистами.

Чтобы не утратить документальные свидетельства и уменьшить физическое воздействие бумаги, несколько лет назад сотрудники архива стали оцифровывать сведения.

Пока электронной базой Госархива могут воспользоваться только посетители читального зала, однако вскоре планируется организовать доступ к электронным историческим свидетельствам из любой точки мира.

Валерий Коновалов, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.