Агроном рекомендует волгоградцам высаживать рассаду в специальную тару

С приближением весны все больше садоводов занимается высадкой семян на рассаду. Практически каждого волнует вопрос, какую тару выбрать для этого. Специалист посоветовал самые удобные варианты.

Волгоград, 15 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Наиболее распространенная тара для рассады – это пластиковые стаканчики от разных продуктов или деревянные ящики. Но есть и специальные емкости, предназначенные для выращивания растений, рассказала «Крестьянская жизнь».

− Это пластиковые лотки разных форм, оборудованные решеткой и отверстиями для дренажа, − рассказал агроном Александр Агарков. – В такой таре удобно ухаживать за растениями и легко их перевозить. Нужно только учитывать глубину емкости, чтобы корни не переплетались и растение не пострадало при высадке.

Сегодня производители предлагают в магазинах специальные ЭМ-лотки. Они представляют собой поднос и пластины, которые при сборке образуют квадратные ячейки. Внизу подноса имеются отверстия для дренажа. При помощи такой конструкции получается более здоровая рассада – при пересадке пластины вынимают, и растения попадают в грядку сразу вместе с землей.

Преимущества ЭМ-лотков состоит в том, что их можно использовать много раз, за растениями удобно ухаживать, корни защищены от повреждения при высадке в почву. Если такую емкость накрыть пластиковой крышкой, то получается маленький парник, в котором хорошо проращивать семена.

Единственный минус – стенки лотка легко мнутся и ломаются.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.