Волгоградцы начали покупать жилье в ипотеку на новых условиях

Ипотекой на льготных условиях с 2019 года имеют возможность воспользоваться молодые семьи, а также многодетные родители, бюджетники. В четверг в Волгограде подписали первые соглашения с теми семьями, которые приобретают жилье в строящихся домах с региональной поддержкой. В целом на реализацию этого комплекса мер предусмотрено свыше 600 млн рублей.

Волгоград, 14 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Для молодых семей, которые участвуют в федеральной программе, в 2018 году были предусмотрены специальные льготные ставки. Размер их составил от 6 до 7,5% по ипотечному кредитованию. Покупателям квартир в проблемных домах была оказана поддержка.
Напомним, что с 1 января 2019 года в регионе действуют дополнительные меры по помощи семьям, желающим улучшить жилищные условия.

Заместитель председателя комитета строительства Валентин Сучков отметил, что за 6 лет действия программы реализовано 145 тысяч кв. метров жилья. В целом в строительную отрасль влилось порядка 5 млрд рублей.

Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова, меры поддержки были заметно расширены – так, предложена новая мера – льготный заем.
Осенью 2018 года губернатор инициировал серьезные поправки в Соцкодекс. В целом эти поправки затронули 800 тысяч жителей.
Как пишет «Волгоградская правда.ру», в областной фонд жилья и ипотеки уже поступают обращения граждан. Эти люди хотят купить квартиры в строящихся домах на этих новых условиях. Оформлено несколько таких соглашений. Скоро будет заключено еще 10.
Семья волжан Поповых сразу обратились на горячую линию, как только услышали о новых мерах поддержки. Супруги решили купить жилье в новом доме. Его планируют сдать в конце года. Благодаря новым мерам поддержки Поповы получили возможность приобрести жилье в новостройке.

При приобретении жилья в новом доме молодые семьи могут получить компенсацию на 5 лет в размере ключевой ставки Центробанка. Величина ставки – 7,75% годовых.

Супруги Ким собираются купить 2-х комнатную квартиру в новом микрорайоне. Здание сдадут к концу года. Сначала семья будет заниматься отделкой жилья. Весной 2020 года состоится новоселье.

Исполнительный директор облфонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев отмечает, что фактическая ставка по ипотеке на период в 5 лет станет около 3% годовых.

Специалисты подсчитали, что семьям выплачивать будут по 11 тысяч рублей в месяц. Всего за время компенсации люди получат более 600 тыс. рублей.

Многодетные семьи при покупке жилья в новостройке, а также постройке дома могут получить компенсацию затрат. Поддержат и тех, кому положен материнский капитал.

− С 1 января для молодых семей, которые принимают участие в федеральной программе, возможен льготный заем. Он станет оплатой первоначального взноса, – отмечает Заруднев.

Составит этот льготный заем до 300 тысяч рублей. Срок – 5 лет при ставке 3% годовых. В том случае, если за это время родится ребенок, спишется 25% от остатка основного долга. Если родится второй малыш − еще 25%.

Бюджетникам компенсацию будут платить в течение 2 лет. Ставка на это время будет 5% годовых. Экономия для семьи составит 200 тысяч рублей. Эта поддержка станет хорошим подспорьем, ведь в бюджетной сфере невысокие зарплаты.
Всю информацию можно узнать по единому номеру 220-555.

Марина Поляничко, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский и архив.