Ученые предрекают быстрый и катастрофический сдвиг климата Земли

Исследователи из США создали карту изменения климатических условий к 2080 году.

Интерактивная карта показывает изменение температуры и влажности воздуха, рассказали в Nature Communications. Климатические изменения ждут города мира при сегодняшнем стабильном росте углеродного следа. Также можно посмотреть изменения климата, если выбросы удастся уменьшить. Саму карту разместили на официальном сайте проекта.

Наиболее вероятный сценарий – повышение общемировой температуры на три градуса к 2100 году. Но для обычных людей сложно оценить последствия такого потепления.

Американские климатологи из университета Мэриленда представили последствия потепления в визуальном виде климатических аналогов – на карте по каждой территории указана точка нынешнего климата и климат 2080 года. Например, при изменении температуры на 4,6 градуса Цельсия в Лос-Анджелесе воздух станет суше на 80 процентов. Сегодня такой климат на островах Лас Палмас в Мексике. Тут же можно увидеть будущий климат при уменьшении выбросов в атмосферу – в таком случае через 60 лет станет теплее всего на один градус.

Для создания климатической карты ученые использовали 27 сценариев потепления, которые привели к усредненной модели. Относительно безопасное изменение климата может быть при потеплении не более двух градусов Цельсия. Исследователи уже рассчитали, что для ограничения потепления до 2035 года необходимо принять меры по охране экологии.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.