От взрыва газа свои дома обезопасили 90% жителей Волгоградской области

Большая часть волгоградцев уже заключили договора на техобслуживание внутридомового, а также внутриквартирного газового оборудования. Сегодня на брифинге инспекторов Госжилнадзора обсуждались вопросы безопасности пользования газовыми приборами в быту.

Волгоград, 14 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В последние годы сообщения о взрывах газа в жилых домах – не редкость. Как правило, это случается по причине халатного обращения людей с газовым оборудованием.

Руководитель инспекции Госжилнадзора по области Алексей Сивокоз отметил, что в нашем регионе принимаются меры, которые помогут упорядочить деятельность в сфере ремонта и обслуживания газового оборудования.

– Госжилнадзором было проведено порядка 17 тысяч проверок, – говорит он. – Выявлено больше 2 тысяч нарушений. Около 35% жителей города Волгограда не подписали договора о техобслуживании газового оборудования.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, по которому УК и ТСЖ будут заключать единый договор. Он будет объединять обслуживание общедомового имущества, а также внутриквартирного газового оборудования.

Зачастую за поставку газа, а также техобслуживание в доме, квартире отвечают сразу 3 разных организации. Появляется ряд неудобств.
По закону техобслуживание должно проводиться раз в год. Работы идут по графику, абонентам заранее звонят для согласования даты визита специалиста.

Добавим, что специалисты Госжилнадзора не лишают возможности пользования газовым оборудованием тех жителей, чьи соседи еще не заключали договоров на техобслуживание.

По словам газовиков, граждан не запугивают уведомлениями об отключении газа, а также не грозят судом.

Дело в том, что специалисты хотели привлечь внимание граждан. В будущем они будут мягче подходить к этим вопросам.

Марина Поляничко, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.