Конфликт дачников и руководства СНТ в Волгограде перерос в боевик

В СНТ «Металлург», что находится на севере города, ссора стала приобретать угрожающий характер. Люди утверждают, что дачников запугивают, шантажируют и даже бьют. Для выяснения ситуации были выслушаны обе стороны конфликта.

Волгоград, 14 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

СНТ «Металлург» – одно из самых первых в городе-герое, рассказал «Родной город». Его основали еще в 50-е годы прошлого столетия.

– У меня появился здесь участок в 2001 году, – рассказала дачница Елена. – Мы платили за землю в год около семи тысяч рублей, но неожиданно с нас потребовали 17 тысяч. Хотя в соседних СНТ цена осталась такой же.

И у многих дачников похожие истории. В 2012 году участок с домом купил в СНТ Алексей Смирнов (личные данные изменены по его просьбе. – Прим ред.). Два года он не пользовался участком, а потом они с женой решили переехать сюда. Когда мужчина пришел к руководству СНТ, чтобы выплатить задолженность за землю, ему отказали.

– Из-за долга меня хотели лишить участка, – рассказал Алексей. – Но я успел приватизировать территорию, поэтому отказали только в членстве в СНТ. Пришлось заключить договор инфраструктуры.

Затем дачники провели электричество на собственные деньги, которые руководство СНТ обещало вернуть за счет новых подключений к кабелю. Однако никто ничего не получил. При этом новых пользователей к линии подключают.

– Мы собрали деньги и сами проложили кабель, – вспоминает 74-летний Геннадий Калмыков. – Когда я пошел разбираться, меня силой прогнали приближенные председателя.

По словам дачников, это был первый случай применения насилия. Однако на этом не закончилось.

Алексей Смирнов рассказал, что осенью к нему пришли представители руководства и стали требовать денег, которые он якобы должен за электричество. Когда мужчина отказался отдавать долг в руки неизвестных ему людей, они попробовали отрезать его от кабеля. Алексей препятствовал этому, тогда его избили, связали и вызвали полицию.

– Стражи порядка отвезли меня в райотдел, а оттуда госпитализировали, – вспоминает он. – Врачи диагностировали черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника. В итоге уголовное дело завели по факту случившегося со мной.

В ГУ МВД России по региону подтвердили, что дело о нападении на дачника находится в производстве.

Дачники рассказали, что видели смету расходов СНТ за 2017 и 2018 годы.

– Более 15 млн рублей за 2017 год пошли неизвестно куда, – возмущен Иван Семенович Калинин. – На канцелярские услуги 80 тысяч рублей, электричество – два млн рублей, ремонт дороги – один млн рублей. Все суммы ровные, что крайне подозрительно.

Дачники решили избрать нового председателя и на общем собрании выбрали Людмилу Трофимову 538 голосами. Но руководство СНТ отказалось признать ее.

У главы СНТ Александра Синельщикова своя точка зрения на конфликт с дачниками.

– Как Трофимова может стать председателем, если у нее долг и она не является членом товарищества, – комментирует он. – Это невозможно по уставу. Что касается собрания, то руководство никто не уведомлял. Документы оформили неправильно, поэтому Трофимову отстранили.

По словам председателя, сейчас в товариществе 8–9 млн рублей долгов. Действующих дач 2100, из которых 1100 имеют задолженности. Только в декабре потратили электричество на 1 млн 400 тыс. рублей, а заплатили только 600 тыс. рублей. Долги будут требовать через суд.

– По поводу разной платы за землю – стоимость зависит от размера участка, – сказал председатель. – Я готов к разговору и хочу избежать конфликта.

Мария Карасева, Василий Бахолдин. Фото: Мария Карасева.