Дмитрий Медведев оценил работу регионов по снижению госдолга

В четверг Председатель Правительства России Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании Российского инвестфорума в Сочи заявил, что регионы эффективно снижают объем госдолга. 

Волгоград, 14 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В Сочи в работе пленарного заседания участие принял и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Премьер-министр отметил, что Федерация будет активно содействовать снижению долговой нагрузки на региональные бюджеты.

− Значительная часть коммерческих кредитов была замещена бюджетными, − добавил он. – Эту очень важную работу мы вели вместе с губернаторами.

Добавим, что Волгоградский регион ведет работу по стабилизации, а также сокращению госдолга и уменьшению расходов на обслуживание заимствований. Например, по итогам прошлого года размер госдолга нашей области снизился на 2,3 млрд рублей. Он составляет 51,1 млрд рублей, таким образом, долговая нагрузка стала меньше на 16,2%.

Волгоградская область во многом благодаря поддержке и доверию федерального центра смогла заместить коммерческие кредиты на бюджетные, причем всего под 0,1% годовых.

Сейчас в структуре госдолга доля льготных бюджетных кредитов больше доли коммерческих на 12,6%. Таким образом, за прошлый год регион сумел сэкономить на обслуживании госдолга порядка 740 миллионов рублей.

При этом заемные средства регион направляет на реализацию проектов развития, а также создание новой инфраструктуры. С помощью этих средств решаются и социально-экономические задачи. Сегодня экономика Волгоградской области демонстрирует стабильный рост важных социально-экономических показателей. В 2018 году индекс промышленного производства был 101,7%, а оборот розничной торговли составил 102,5%. При этом рост средней зарплаты достиг показателя в 106%, а объем прибыли компаний взял планку в 145,6%.

Также за прошлый год во все уровни бюджетной системы РФ налоговых и неналоговых доходов поступило в размере 263,7 миллиарда рублей. Это на 12,8% больше, чем в 2017 году. Доходы в консолидированный бюджет региона составили 91,8 миллиарда рублей – рост в 11,5%.

Напомним, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок прежде всего в финансово-бюджетной сфере. Минфин РФ уже отметил результаты этой работы. За 2017 год региону присвоили 1-ю, наивысшую степень качества управления финансами.

Добавим, что на 2019 год и периоды 2020−2021 в области принят бездефицитный бюджет. В нем заложены все необходимые ресурсы для реализации региональных и национальных проектов развития, улучшения качества жизни людей.

Марина Поляничко. Фото пресс-служба администрации региона.