Агрономы советуют волгоградцам выращивать цветы рассадным способом

Скоро придет весна, и садоводы начинают готовиться к сезону. Посев семян позволяет ускорить цветение и сэкономить на саженцах. В этом уверены волгоградские агрономы.

Волгоград, 14 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

С помощью рассады можно вырастить почти все цветы – петунию, вербену, бархатцы, гацанию и многие другие, рассказала «Крестьянская жизнь».

Петуния – одно из самых ранних растений. Его высеивают уже в начале февраля. Это связано в первую очередь с тем, что семена растения мелкие и тяжело всходят.

Эксперт советует выращивать петунию, лобелию и бегонию в специальных торфяных таблетках. Можно купить торфяную смесь и разложить ее по стаканчикам, посоветовала агроном Светлана Рум.

Емкость для выращивания цветов должна иметь дренажные отверстия. Семена сажают во влажный грунт, а затем ставят в теплое место на подоконник.

Вербену и сальвию нужно присыпать сверху вермикулитом (выполняет функцию разрыхлителя грунта и влагосорбента). А семена бегонии и петунии нужно оставить открытыми. Кстати, об этом обычно написано в аннотации к семенам.

Из многолетних цветов принято рассаживать лаванду, розмарин, гвоздику и дельфиниум. Их сначала сеют в одну емкость, а появившиеся после ростки рассаживают по отдельным стаканам.

– Многолетники лучше сеять до 15–20 февраля, – советует агроном Павел Семенов. – Предварительно их нужно охладить – провести стратификацию. Это очень хорошо влияет на лаванду, розмарин и дельфиниум.

Для стратификации семена нужно замочить на сутки в теплой воде, туда же можно добавить немного удобрений. После этого выложить семена на салфетку, поместить в герметичную емкость и дать набухнуть в течение двух-трех суток.

После этого семена помещают в холодильник на среднюю полку, где в течение двух недель они будут прорастать. Все многолетники хорошо переносят холод и прорастают при температуре  +2…+3 градуса.

Полезные знания для цветовода:

рассаду цветов нужно держать на солнце – на освещенном подоконнике с южной стороны;

пикировка немного задержит рост растения, но не даст сильно вытянуться;

в открытый грунт рассаду высаживают после возвратных заморозков 9–11 мая. Можно ориентироваться на цветение сирени – если зацвела, то уже пора.

Василий Бахолдин, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.