Волгоградским школьникам рассказали о войне в Афганистане

В канун 15 февраля, Дня памяти воинов-интернационалистов, в Волгограде прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате. Одно из них состоялось в среду в общеобразовательной средней школе № 6.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», волгоградские ученики сегодня встретились с реальными героями, которые служили в Афганистане, когда там шли военные действия.

Вместе с гостями-летчиками ребята посмотрели фильм о событиях Афганской войны. Директор Центра дополнительного образования «Качинец» имени Владимира Шаталова Виктор Чеботарев поведал школьникам о том, как и где в Афгане воевали советские солдаты. Служили там ребята в возрасте 19–20 лет. Многие награждены орденами и медалями.

Советские люди не только воевали там, но и строили социальные и инфраструктурные объекты.

– Из Волгоградской области в Афгане воевали 5219 человек, – сказал он. – Из них 103 вернулись инвалидами, некоторые погибли. И сейчас идут переговоры о передаче на родину тех, кто там еще в плену.

Летчики 1-го класса, участники тех боевых действий Юрий Фадеев и Василий Ревунов тоже рассказали о своем прошлом волгоградским школьникам. У Фадеева – 325 боевых вылетов.

– Люди на войне подчас попадают в такие ситуации, когда вынуждены совершать подвиги, – отметил он. – Ребята воевали за Родину, за мир, честь советского народа.

Полковник в отставке Василий Ревунов был советником командира полка в Афганистане. На него несколько раз покушались. А его жена работала в Афгане врачом.

Волгоградским школьникам на встрече показали вымпел боевого братства Союза ветеранов Афганистана. В школьный музей перешла книга о погибших воинах-интернационалистах в Афганской войне 1979–1989 годов.


– Очень важно, что мы должны помнить, какие трагические события происходили тогда, — говорит 8-классник Леонид Терещенко. – Для того чтобы не допустить их в будущем.

Ребята в специальном школьном уголке могли познакомиться с фотографиями павших воинов. Например, Олег Чепурин служил в Афганистане. Он погиб 23 марта 1984 года. А Сергей Калисецкий погиб 31 декабря 1994 года в Чечне. Они оба учились когда-то в этой волгоградской школе.

– Мы должны их помнить, – говорит ученица 8-го класса Элеонора Иванцова. – Надо хранить историю их подвигов, чтобы передавать из поколения в поколение.

Марина Поляничко, Марина Шабанова. Фото Марина Шабанова.