Волгоградский врач: «Аллергия на животных есть у 15 % населения»

Почти у каждого волгоградца в квартире есть домашнее животное. Любимцы нормализуют артериальное давление, снимают стресс и становятся верными друзьями для одиноких людей. Однако, даже если очень хочется, иметь лохматого друга могут не все. Причина – аллергия. В нашем материале читайте, можно ли от нее избавиться или предупредить появление неприятных симптомов.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказал «Волгоградской правде.ру» врач-аллерголог Станислав Никольский, по статистике, тех или иных домашних питомцев держат до 80% семей, а аллергическая реакция на них есть у 15 % жителей. К слову, среди них большое количество детей.

Аллергию вызывают частички шерсти, чешуйки кожи или перьев. Маленькие по размеру и легкие по весу, они могут долго находиться в воздухе и попадать в дыхательные пути человека. Еще, по словам специалиста, появлению реакции может способствовать протеин FEL D 1, который содержится в слюне животного. Вылизываясь, питомец переносит этот протеин на шерсть, а шерсть остается на одежде или мебели.

Обычно симптомы аллергии у всех одинаковые – заложенность носа, частое чихание в присутствии животного, покраснение глаз и слезливость. Могут появиться покраснения на коже при прикосновении к питомцу. Симптомы проявляются через несколько минут или через 12–48 часов – это замедленная реакция.

Однако людям с такой проблемой можно содержать гипоаллергенных животных – рыбок, черепах, ящериц. А вот среди кошек и собак гипоаллергенных пород не существует.

Возможно, многие сейчас вспомнили про лысую кошку породы сфинкс. Действительно, в плане аллергических реакций они менее опасны, но у всех котов шелушится кожа.  Врач отметил, что кошки без шерсти могут вызвать аллергию и на свои выделения. Не существует также и нелиняющих собак.

К сожалению, полностью устранить аллергены от животных в доме невозможно, но есть способ минимизировать риск возникновения аллергии. Нужно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку, а также регулярно вычесывать своего пушистика.

Ольга Сурагина, Марина Шабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.