Волгоградские 9-классники покажут навыки владения русским языком

Вместе с девятиклассниками по всей стране волгоградские учащиеся сдают итоговое собеседование по русскому языку, которое проводится в истории образования впервые.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Новый формат испытания приняли после долгих обсуждений с профессиональным сообществом на федеральном уровне, в прошлом году собеседование апробировали, а в текущем – сделали обязательным для всех учащихся девятых классов, передает «Волгоградская правда.ру».

Свои навыки владения русским языком продемонстрируют 23 тысячи учащихся в Волгоградской области. Если ученик наберет минимум 10 баллов, ему поставят зачет. К слову, максимум – 19 баллов. Для девятиклассников с ограниченными возможностями минимальный порог составляет пять баллов.

В первой части задания собеседования нужно вслух прочитать текст о выдающихся людях России приблизительно на 180 слов. Второй этап – пересказ этого текста, но в него нужно «вписать» заданную цитату. На подготовку двух этапов задания дается по две минуты.

Монолог, где можно самому выбрать стиль повествования, становится третьим этапом. В его рамках учащемуся нужно описать, что изображено на фото, затем порассуждать и ответить на вопрос, к примеру, «Нужно ли по утрам есть кашу?», а после этого рассказать о событии. На подготовку – минута.

В ходе четвертого этапа состоится диалог преподавателя и школьника по теме третьего задания.

По словам председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной, принимают зачет более 3200 педагогов, из которых половина – учителя русского языка и литературы, которые здесь играют роль экспертов. Само испытание длится в среднем 15 минут, все это время производится аудиозапись.

Для детей с ограниченными возможностями испытание длится полчаса.

В случае если у кого-то не получится сдать собеседование с первого раза, пересдачи назначены на 13 марта и 6 мая 2019 года.

Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области – 8 (8442) 606-607.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.