Волгоградцы узнали, как рассчитать прибавку к пенсии

С 1 января текущего года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05 %. Прибавка зависит от размера страховой пенсии конкретного волгоградца и рассчитывается для каждого отдельно. Ориентироваться нужно на тот размер, который гражданин получал в декабре 2018 года.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Рассмотрим на конкретном примере: по состоянию на декабрь 2018 года страховая пенсия волгоградца составляет 21 619 рублей, которые нужно умножить на 7,05 % или 0,0705. Получается, величина прибавки будет равна 1524 рубля. Таким образом, за январь пенсионер должен получить 23  143 рубля.

Отметим, что на процент умножается именно страховая часть пенсии, без учета социальной доплаты до уровня прожиточного минимума для пенсионера, передает «Вечерний Волгоград». Если размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, который сегодня составляет 8569 рублей, то ему положена доплата.

Если гражданин проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет, у него должен быть особый коэффициент надбавки. Учитываться будут только годы официального трудоустройства, в течение которых в ПФР выплачивались страховые взносы за работника. Если в настоящее время неработающий пенсионер проживает в сельской местности, то с нового года он должен получать повышенную на 25 % фиксированную выплату.

Добавим, размер увеличения страховых пенсий по Волгоградскому региону в среднем составил 906 рублей.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.