В Волгоградской области планируют выпускать бункеровозы и автокраны

На площадке Камышинского кранового завода намерены производить востребованную рынком современную продукцию. Этому предприятию, которое возрождается после серьезного кризиса, сегодня представили инвестиционный проект. Его стоимость составляет более 100 миллионов рублей.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в совещании принимал участие замгубернатора, глава комитета промышленности и торговли области Роман Беков.

– Администрация региона ведет адресную работу с предприятиями, которые находятся в сложной финансовой ситуации, — сказал Беков. — Мы активно сотрудничаем 2 года с крановым заводом.

Беков добавил, что к для решения вопроса был привлечен Минпромторг России, а также администрация региона. Такая работа приносит результаты. Можно уже говорить о возрождении Камышинского кранового завода.

В 2018 году это предприятие возобновило работу и даже выпустило новую модель впервые за последние 18 лет.
Собственники и управляющие компании представили сегодня инвестпроект. Его реализация позволит модернизировать производственную площадку.

Олег Зеленский, председатель совета директоров Камышинского кранового завода, говорит, что эта программа рассчитана на 2 года.
– Мы ее представили губернатору Андрею Бочарову, – отметил он. – Глава региона одобрил наши планы.

В дальнейшем предусматривается расширение модельного ряда машин, у которых грузоподъемность составляет 25 и 50 тонн. Планируется выпуск кранов на короткой базе. Они включены в программу Минпромторга РФ. Волгоградской продукции необходимо попасть в экспортную струю.

– Наш товар надо сделать не импортозамещающим, а, так сказать, импортоопережающим, – сказал он. – Освоить зарубежные рынки.
Добавим, что общий объем инвестиций превышает 100 миллионов рублей. Будет закуплено современное оборудование, внедрено ряд новшеств для создания бункеровозов. Их грузоподъемность – 8 тонн.Планируется создавать внедорожные краны GRT на короткой базе. Планируется производство гидроцилиндров. Завод также рассчитывает привлечь помощь государства.

Специалисты облпромторга сегодня оказывают поддержку менеджменту завода. Они помогают предприятию участвовать в федеральных, а также региональных программах. Помогают в привлечении льготных займов Фонда развития промышленности.

В 2019 году будет создано 266 машин. Это 25-тонные краны со стрелами 21 и 31 метр, 6 единиц техники грузоподъемностью 50 тонн, стрела – 30,3 метра.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров в августе посетил крановый завод в Камышине. Он поставил задачи по поддержке и развитию предприятия. В регионе сейчас продолжают решаться вопросы, ранее считавшиеся неразрешимыми. Активно возрождается Волгоградский алюминиевый завод. На бывшем «Химпроме» появится российско-японское производство метанола. Идет оздоровление ситуации на ВМК «Красный Октябрь».

В регионе работает более 600 машиностроительных предприятий, работают на них 18,6 тысячи человек. За 2018 год объем продукции, произведенной волгоградскими машиностроителями, составил 45 миллиардов рублей. Это на 5% больше по отношению к результатам 2017-го. С 2019-2024 годы реализация инвестиционных проектов продолжится на сумму 1,9 миллиарда рублей.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.