В 2018 году инфляция в Волгоградской области составила 4,3%

Рост цен в регионе оказался ниже, чем в среднем по ЮФО, и уложился в общероссийский показатель.

Волгоград, 13 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Уровень инфляции в Волгоградской области по итогам 2018 года составил 4%, что соответствует целевому показателю Банка России (4%) и ниже среднего по ЮФО (4,5%).

Продукты в среднем подорожали на 5,2%, а непродовольственные товары – на 4,2%, сообщает «Волгоградская правда.ру» аналитику Отделения Волгоград Южного ГУ Центробанка РФ. Меньше всего выросли цены на услуги – 3,4%.

– За несколько лет инфляция снизилась с двузначных значений до 4%. Еще в 2015 году в нашем регионе она составляла 13,2%, а в начале 2000-х годов достигала 20%, – напомнил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

Из продуктов в прошлом году больше всего подорожали мясопродукты (10,1%), яйца (34,8%) и сахар (32,9%).  Среди непродовольственных товаров наибольший рост показали легковые автомобили (4,7%) и то, чем их заправляют, – топливо (9%).

Интересно, что в 2018 году впервые за многие годы в Волгоградской области услуги подорожали меньше, чем продовольствие. Обычно наблюдалась обратная картина.

– Вероятно, повышение стоимости услуг затормозили относительно низкая индексация тарифов ЖКХ, связи и других тарифов, – отмечают в отделении.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.