Как волгоградцам отличить грипп от ОРВИ: шесть симптомов

Несмотря на то что во многих регионах России бушует эпидемия гриппа и ОРВИ, врачи успокаивают людей: никаких нестандартных вирусов не замечено. В нашем материале читайте, как понять, что грипп настигает.

Волгоград, 12 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Первым симптомом является боль в мышцах и суставах. Как рассказала «Волгоградской правде.ру» врач-терапевт Ольга Трунова, больше всего при этом «достается» мышцам спины, шеи, поясницы и конечностей. Позже появляется ломота в суставах. Все это настигает человека при интоксикации организма из-за быстрого размножения вируса.

Вторым признаком того, что грипп на подходе, является сильный озноб. Иногда он бывает настолько сильным, что больного начинает буквально трясти. Потом подключается вегетативная система – из-за спазма сосудов руки становятся холодными и появляется холодный липкий пот.

Из-за общей интоксикации организма появляется резь в глазах – они краснеют и слезятся. Этот симптом проявляется в результате того, что вирус, облегчая собственное «плавание», способствует выработке разжижающих кровь веществ.

При «классическом» гриппе лор-органы не поражаются. В первые дни заболевания возможен отек слизистой носа, следственно, затруднение дыхания, однако насморка практически не будет. Он, как и боль в горле, может прийти позже, если разовьются бактериальные осложнения.

При надвигающемся гриппе у человека быстро поднимается температура. Так организм борется с вирусом и старается его уничтожить. Однако при этом начинают страдать и собственные клетки. Именно поэтому, если на градуснике вы видите температуру выше отметки 38,5 градуса, ее нужно сбивать.

Если это все‑таки грипп, человека начинает беспокоить чувство саднения на задней стенке горла. Через некоторое время подкашливание перерастает в «полноценный» сухой кашель, из-за которого может появиться боль в грудной клетке. В случае если спустя 5 дней его интенсивность не снизится, нужно сделать рентген легких, исключив возможность появления пневмонии.

Ольга Сурагина, Марина Шабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.