Чтобы орешник прижился в Волгограде, дачникам нужно использовать дуб

До наступления весны осталось совсем немного, жители Волгоградской области уже начинают готовиться к дачному сезону, в связи с чем возникают вопросы о пересадке растений и деревьев. В нашем материале читайте о нескольких правилах пересадки лесного ореха.

Волгоград, 12 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сажать лещину можно весной, как только земля позволит выкопать и закопать культуру, передает «Крестьянская жизнь». Для пересадки подойдет и осеннее время года, только нужно этим заниматься за сорок дней до наступления устойчивых заморозков (больше можно, меньше – нет).

Пересаживать лещину можно как порослью, так и отводками. В последнем случае нужно дождаться формирования сильных корней.

Как рассказал завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров, в высоту пересаживаемая лещина должна быть 50–70 см, а чтобы она начала куститься, нужно подрезать верхушку саженца.

При пересадке важно знать, что грунт под лещину должен быть достаточно плодородным: в яму для дерева непосредственно перед посадкой необходимо добавить перепревший навоз, компост или перегной.

На ее корнях образуется грибок, который растет в симбиозе с деревом. Название ему – микориза, она частично облегает корни лещины, подтягивая к ним воду и минеральное питание. Сами грибки питаются корневыми выделениями дерева. Чтобы добиться удачного симбиоза, под корень нужно внести микоризообразующие препараты.

У лещины и дуба одна микрофлора. Под корень следует внести «родные», полезные для лещины микроорганизмы.

Место посадки нужно выбрать так, чтобы дерево было защищено от северных ветров, но и в тени лещине быть нельзя. Для хорошего плодоношения ей нужен хорошо освещенный участок земли, в крайнем случае полутень.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.