Пять статей  нового закона о животных разъяснили волгоградцам

В России с 1 января действует закон об ответственном обращении с животными. 

Волгоград, 11 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

№ 1. Теперь владельцы обязаны оформлять регистрацию животных.

В стране появится единая электронная база с домашними животными. Они должны быть чипированы (цена – 600 руб.), отметила зоозащитник Нина Горюнова.

Ответственность предусмотрена теперь не только для живодеров, но и для тех, кто морит животных голодом или не лечит их. Однако еще непонятно, как государство будет вычислять такие случаи, отметила волонтер и организатор приюта животных Оксана Борейко.

№ 2. Теперь контактные зоопарки вне закона.

С 2019 года эти зоопарки уберут из торговых центров. Однако останутся работать хорошо организованные площадки, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». На некоторых площадках на животных можно будет смотреть, но не трогать. А с 1 января 2020 года обязательному лицензированию подлежит деятельность организаций, которые занимаются дрессировкой животных.

№ 3. Теперь для выгула питомцев оборудуют специальные площадки. Запрет на выгул питомца вне мест, которые разрешены органами местного самоуправления, вступает в силу с 1 января 2020 года. За животными владельцы будут убирать.

№4. Питомцев стерилизуют.

Следить за рождаемостью будут и в племенных клубах. Закон касается заводчиков, занимающихся разведением собак с целью прибыли.

№ 5. Бродячих собак будут отлавливать и отправлять в лицензированный питомник. Там животных будут обследовать. Там собаку вакцинируют, поставят на учет, чипируют. Затем стерилизуют и отпустят.

Маргарита Бабанова, Марина Поляничко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.