Впервые в истории человеку пересадили протез с ощущением прикосновений

Группа ученых из Швеции совместно с коллегами из фирмы Integrum AB разработали совершенно новое поколение протезов. Первая протезная рука уже проходит испытание.

Хирурги при помощи титановых имплантатов прикрепили протез к костям женщины, а к мышцам и нервам подсоединили 16 электродов. Это позволяет полностью контролировать руку при помощи мыслей даже при сложных мелких операциях. О достижениях ученых сообщили на сайте проекта detop-project.eu. С новым протезом человек вполне способен завязать шнурки и работать на клавиатуре компьютера. При этом электроды передают нервам соответствующие тактильные ощущения.

По словам ученых, уникальность технологии заключается не только в возможности использовать нервно-мышечные интерфейсы для управления протезом, но и в том, что люди при этом испытывают важные для повседневной жизни ощущения.

Сегодня протезы обычно опираются на подкожные электроды, которые управляются сигналами от мышц человека. Такая технология передает ограниченные сигналы, пригодные только для простых операций. Например, сжать руку в кулак.

Новая технология – еще один шаг в будущее, где роботизированные устройства смогут легко взаимодействовать с телом человека.

 

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.