Экзотическое растение люффу волгоградцы могут вырастить у себя в саду

Это чудесное растение дает прекрасный урожай. Его плоды можно использовать и на кухне, и в хозяйстве. Своим опытом выращивания люффы поделилась Валентина Зюзина из Городищенского района.

Волгоград, 10 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Женщина получила с одной лианы около 100 плодов, из которых сделали качественные мочалки и губки для мыться посуды. В нашем климате лиана дает очень высокий урожай. Секретами посадки и ухода за необычным для Волгограда растением поделилась «Крестьянская жизнь».

Плоды вырастают большие – около 50 см длиной и весом до 3 кг. Пока они молодые и незрелые, их можно употреблять в пищу. Спелые плоды становятся натуральной и качественной мочалкой.

– Молодые побеги по 12-15 см можно срывать и делать салат, – рассказала Валентина Зюзина. – Вкус у них огуречный с пикантным сладковатым привкусом. Их также можно консервировать, как кабачки. А соком можно протирать кожу.

Медики заверяют, что плоды люффы используются в восточной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление в пищу плодов укрепляет иммунитет.

Но все же главная ценность люффы – уникальная структура зрелого плода. В середине прошлого века натуральными мочалками из люффы пользовалось большинство людей во всем мире. Хотя она не самая дешевая, но хорошо чистит кожу. И главное – совершенно натуральная.

– Плод созрел, когда кожица сверху темнеет и семена внутри начинают звенеть, если потрясти, – рассказывает Валентина Зюзина. – Чтобы легко снять шкурку, нужно опустить плод в горячую воду. Семена выпадают сами, а мы получаем готовый продукт.

При желании из плода можно нарезать кусочки поменьше – они пойдут на губки для посуды или спонжи для умывания.

– Нам очень понравилось растение, и в этом сезоне будем сажать обязательно, – поделился впечатлениями Дмитрий Зюзин, сын дачницы. – Натуральная мочалка очень удобна и приятна – при намокании она становится мягкой, а потом снова твердеет. Из нее можно сделать массу полезных вещей, главное – поэкспериментировать.

 

Василий Бахолдин, Марина Шабанова. Фото из личного архива семьи Зюзиных.