Врач рекомендует волгоградцам стирать шапку раз в две недели

В последнее время погода на улице неровная − то мерзнешь, то потеешь. С одеждой угадать практически невозможно. Читатель «Вечернего Волгограда» интересуется, как часто в таких условиях следует стирать перчатки и шапку. Об этом расскажет врач-дерматолог Ирина Борисова.

Волгоград, 9 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача, перчатки и шапка при постоянной носке быстро загрязняются. Эти условия хорошо подходят для развития бактерий.

− Стирать их нужно обязательно в зависимости от того, как часто вещи носят, − пояснила Ирина Борисова.

Врач рекомендует иметь в гардеробе не меньше двух-трех шапок и стирать их раз в две недели. Перчатки тоже нужно стирать часто, так как ими мы касаемся грязных поверхностей.

− В грязных вещах размножаются кишечные и вирусные микроорганизмы, − рассказывает эксперт. – Тем более сейчас, когда тепло и влажно. Поэтому нужно следить за чистотой своих аксессуаров.

Если говорить именно о шапке, то грязный головной убор может стать причиной высыпания на лбу. Кроме того, грязная шапка испачкает волосы, даже если вы их недавно мыли.

Стирать теплые вещи нужно вручную, чтобы они не деформировались в стиральной машине. Изделия из шерсти нужно замочить в теплой воде, чтобы они не сели. После это их нужно прополоскать, чтобы вымыть моющее средство. Обратите внимание: вещи, которые согласно этикетке нельзя стирать, необходимо сдавать в химчистку.

Кстати, для зимних вещей рекомендуют использовать не обычный порошок, а гель. В его составе мало агрессивных компонентов, которые разрушают структуру изделия. При такой стирке шапка останется мягкой и пушистой.

 

Василий Бахолдин, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.