Растениевод советует волгоградцам попробовать смешанные посадки в саду

Скоро придет весна, и пора задуматься о посадках на огороде. Люди в компании с одним человеком чувствую себя лучше, чем с другим. Так и растения – с некоторыми соседями им хорошо, а с другими плохо. Пять готовых вариантов смешанных посадок предлагает ученый из аграрного вуза Игорь Подковыров.

Волгоград, 9 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

  1. Кукуруза и огурцы

Два этих растения прекрасно сочетаются – это теплолюбивые культуры, которые сеют в одно время. Они потребляют разные элементы питания, поэтому не будут конкурировать, рассказала «Крестьянская жизнь». Кукуруза защищает огурцы от солнца и дает опору, по которой растение может хорошо плестись.

  1. Перцы, томаты, картофель и… бархатцы

Пасленовые хорошо сочетаются с цветами.

− Корни бархатцев выделяют вещества, улучшающие микрофлору почвы, − пояснил растениевод. – А у пасленовых слабое место – корневые гнили. Бархатцы очищают почву от патогенных микроорганизмов.

По центру грядки нужно сажать перцы и помидоры, а по периметру высадить полосу бархатцев. Это не только красиво, но и повышает устойчивость растений к вредителям.

Кстати, бархатцы во многих странах используют в качестве приправы. Цветы сушат и приправляют мясо.

  1. Виноград и малина

Прекрасное сочетание двух многолетних растений.

− Малина улучшает рост винограда, и наоборот. При совместной посадке у обеих культур наблюдается рост плодоношения, − рассказал Игорь Подковыров.

Плюс посадки еще в том, что растения живут на разных ярусах и защищают друг друга.

  1. Бобовые с корнеплодами

Бобовые обогащают почву азотом и улучшают ее микробный состав. Свекла и морковь растут долго, а бобовые созревают значительно быстрее. Через полтора-два месяца их можно убирать.

− Во второй половине лета место освобождается, и туда можно посадить дайкон или репу, − продолжил разъяснения Игорь Подковыров. – Можно заменить бобовые быстро вырастающими культурами – укропом, петрушкой или кориандром.

 

  1. Капуста и чеснок

Обе культуры высаживают в одно время. Капуста защищает чеснок от солнца, а чеснок отпугивает вредителей.

Кстати, чеснок можно подсаживать на любую грядку. Он прекрасно сочетается с любым растением.

− Чеснок интересен тем, что отпугивает вредителей и своими выделениями подавляет вредную микрофлору, − подчеркнул специалист. – Только не нужно сажать его рядом с луком, так как у них одинаковые вредители.

Чтобы правильно сделать совместные посадки, нужно учесть главное – культуры лучше сажать биогруппами, а не чередовать растение. Например в центре грядки сажаем одну культуру, а по периметру другую. Или можно сажать растения широкими полосами и блоками.

− При такой посадке положительное взаимодействие больше, − заверил ученый. – Ведь в природе растения живут группами, со своей микрофлорой и микроклиматом. И рядом растут такие соседи, которые положительно влияют.

Василий Бахолдин, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив