Побороть страх полетов волгоградцам поможет отвлечение внимания

Многие часто и вполне объяснимо боятся летать на самолетах. В нашем материале читайте, как помочь себе при нахождении в воздушном судне, если лететь нужно во что бы то ни стало.

Волгоград, 8 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам психолога, психотерапевта Максима Филимонова, первый способ при боязни перелетов предполагает использование специальных лекарственных препаратов. Конечно, перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Как рассказал эксперт «Вечернему Волгограду», врач выпишет самый обычный транквилизатор. С помощью таблетки человек успокоится и эмоциональный фон сгладится.

Второй способ, который можно применить, – это отвлечение внимания. Вариант требует серьезного интеллектуального усилия. Можно взять с собой книгу или начать рассматривать картинки с пейзажами. Обычно после взлета чувство тревоги исчезает – становится легче физически. Наступает фаза относительного комфорта, но продолжать читать или рассматривать красивые виды стоит на протяжении всего полета.

Еще один способ – физиологи­ческие методы воздействия. Беспокойство и паника способствуют тому, что дыхание человека учащается, появляется дрожь в теле, напрягаются мышцы – это реакции симпатической нервной системы. Парасимпатическая система прямо ей противоположна, она отвечает за успокоение организма. Человеку нужно дышать реже и спокойнее по схеме «короткий вдох – спокойный длинный выдох, пауза, и снова легкий короткий вздох и длинный выдох».

Эксперт рассказывает, что выбор варианта зависит от психических особенностей человека и стоит попробовать все способы и выбрать оптимальный для себя.

– Конечно, если случай запущенный и ни один из перечисленных способов не помогает, то необходимы психофизиологические тренинги для подготовки к полетам, – добавил психолог. – После нескольких сеансов все срабатывает автоматически, а не на сознательном уровне.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.