Условные ЧП в Волгоградской области ликвидируют 269 человек

В Волгоградской области начались самые масштабные тактико-специальные учения за последние годы. В них участвуют 269 человек, 109 единиц техники, в том числе впервые в истории региона – вертолет санитарной авиации. Учениями охвачена вся Волгоградская область. Действия всех служб координирует губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 7 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Все службы жизнеобеспечения будут работать одновременно на удаленных друг от друга территориях, каждая из них решает свою условную задачу.

По легенде учений, в трех населенных пунктах Волгоградской области произошли три крупных ЧП: первое – серьезное ДТП на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград, где в результате столкновения легковушки и микроавтобуса с детьми травмы получили 10 человек, водитель заблокирован в своей машине, а проезд затруднен в обе стороны. В этом случае специалисты ликвидируют заносы и эвакуируют пострадавших по земле и воздуху.

Во втором случае сильный ветер оставил без света 14 тысяч человек и шесть социальных объектов в Среднеахтубинском районе. Электрики устраняют последствия разгула стихии на учебном полигоне.

Третье условное ЧП случилось на западе Волгограда. В Дзержинском районе на улице Землячки прорыв трубы лишил пять тысяч волгоградцев холодной воды.

Глава Волгоградского региона координирует действия всех сил и средств, участвующих в устранении условных ЧП. Полевой штаб расположен в поселке Третьем Решающем Среднеахтубинского района.

Поручение провести масштабные учения Андрей Бочаров дал на оперативном совещании 14 января. Перед властями стоят сложные задачи по обеспечению безопасности людей, так как наш регион расположен в рискованной климатической зоне. В случае любого ЧП оперативный штаб возглавляет губернатор, всем пострадавшим помогают, как это было при августовских пожарах в 2017 году и паводке весной 2018-го.

В начале текущего года область также столкнулась с погодными капризами: из-за резких перепадов температур и гололеда было затруднено движение транспорта на областных трассах и подъездах к поселкам и хуторам. Электроэнергии не было в 90 населенных пунктах. Специалисты ликвидировали последствия в самые сжатые сроки благодаря четкому межведомственному взаимодействию, достигнутому при проведении учений. Все оперативные службы постоянно проводят тренировки по предупреждению чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий с 2014 года.

Учения начались с осмотра полевого медпункта Центра медицины катастроф, техники дорожников и спасателей. После каждого этапа ликвидации условного ЧП губернатору в режиме онлайн докладывают о ситуации.

Дарья Соловьева. Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.