В Волгограде ветераны афганской войны вспоминали прошлое

Рядовые и офицеры собрались сегодня за «круглым столом», чтобы восстановить в памяти события тридцатилетней давности. В эти дни в городе отмечают юбилей вывода советских солдат из Афганистана.

Волгоград, 6 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В 1989 году 15 февраля закончился вывод советских войск с территории Афганистана. Сегодня ветераны считают, что армия выполнила свою задачу, и помощь правительству ДРА была оказана в рамках борьбы с терроризмом. За девять лет войны было потеряно около 14,5 тысяч военнослужащих. Но противник потерял за это время сотни тысяч.

Вспоминая о боевых действиях в Афганистане, ветераны говорят, что всегда чувствовали поддержку своих родных и страны, рассказала «Волгоградская правда.ру». Сейчас нужно сожалеть о том, что в исторических книгах и учебниках очень мало информации об этой войне.

– Молодые люди потеряли там здоровье и молодость. Хотелось бы, чтобы о них помнило государство и подрастающее поколение, – высказался бывший командир батальона Виктор Зенин.

Главное – сохранять память, считает Тамара Токарева, мать погибшего офицера. Она с 1988 года возглавляет организацию, в которую входят семьи погибших в Афганистане солдат.

– Сначала было очень много работы, – вспоминает она. – Мы собирали информацию, писали книгу, решали проблемы ветеранов. Теперь стало проще.

К юбилею вывода войск ветеранские организации проведут встречи с жителями области, уроки мужества, на которых вспомнят о боевом прошлом.

Главные мероприятия запланированы на 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

 

Василий Бахолдин, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.