Что волгоградцы могут вылечить бесплатно, по полису ОМС

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Самарина рассказала «Волгоградской правде.ру», какие услуги по полису пациенты могут получить бесплатно, а за что придется доплатить.

Волгоград, 6 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас каждый год растет финансовая база программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. За 5 лет объемы выросли с 13 млрд рублей до 30 млрд рублей.

По этой причине объемы и возможности системы ОМС постоянно растут. То же самое касается и высокотехнологичной медицинской помощи.

Пациенту с полисом ОМС в поликлинике бесплатна и первичная, и плановая медицинская помощь. Это и все обследования, а также анализы, УЗИ, рентген. В стационаре бесплатна экстренная и плановая медпомощь. Перечень препаратов для стационаров включает в себя почти все лекарства по всем известным заболеваниям, а также наркоз. Но часто доктора говорят пациенту, что бесплатный наркоз по полису ОМС «плохой», а платный «лучше». Иногда выясняется, что речь шла об одном и том же препарате. С этим идет борьба, но надо помнить – нормальный лечебный процесс система ОМС обеспечивает.

Кстати, сейчас сократились сроки оказания спецпомощи пациентам с онкологией. Теперь это 14 календарных дней от момента постановки диагноза. Также с 2019 года введен персонифицированный учет оказанной медпомощи при онкологических заболеваниях.

При нарушении прав пациенты могут жаловаться в облздрав или в фонд ОМС. Однако сначала надо узнать, что платно и что бесплатно, – эта информация есть в любом медучреждении.

Можно позвонить в КОНТАКТ-ЦЕНТР (его номер 8-800-100-12-25, круглосуточно).

Марина Поляничко, Ольга Сурагина, Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.