В Волгоградской области водителей пожарных машин обучают тушению леса

 В учебно-методическом центре проходят переобучение водители пожарных машин из лесничества региона. Обучение персонала  – часть комплекса работ по обеспечению безопасности области.

Волгоградская область, 5 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Водителей обучают в соответствии с принятой дорожной картой организации охраны лесов от пожаров, рассказали в облкомприроды. В документе предусмотрены мероприятия, необходимые для предотвращения возгораний, разработаны действия по борьбе с огнем.

На семинаре и практических занятиях новые навыки получат более 20 водителей пожарных машин. Они потренируются работать на современных насосных системах пожарных машин, поступающих в лесничества. В начале марта подготовку продолжат –  с персоналом проведут тренировки по тактике и технике тушения пожаров в лесу. Научат вести мониторинг опасности возникновения огня.

Власти региона считают, что обеспечение пожарной безопасности является приоритетной задачей. Совместная работа профильных структур и организация подразделений противопожарной службы в поселениях позволила в последние годы увидеть позитивную динамику. По данным за прошлый год в Волгоградской области почти на 50% уменьшилось число лесных пожаров, почти в 8 раз стала меньше их площадь.

На сегодняшний день в лесопожарных формированиях области состоит 480 человек и имеется 1700 средств для тушения пожаров. Лесничества обладают 176 единицами спецтехники.

Стоит добавить, что сотрудники 22 лесничеств на регулярной основе устраивают противопожарные полосы, ухаживают за лесом, контролируют его посещение. Во время пожароопасного сезона значительно усиливают информационно-разъяснительную работу. Много внимания уделили координации сил – профильный комитет заключил соглашения о взаимодействии с соответствующими организациями из соседних областей и с Республикой Калмыкия.

 

Василий Бахолдин.  Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области.