Как в Волгограде правильно встретить Новый год по китайскому календарю

В нашей стране наступление нового года встречают первого января. Но год Желтой земляной свиньи по китайскому календарю наступает только пятого февраля. Именно сегодня по всему миру представители азиатской традиции будут праздновать. Как это сделать у себя дома, читайте в материале.

Волгоград, 5 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году китайский Новый год пришелся на 5 февраля. С этого времени в свои права вступает Желтая земляная свинья – символ нового года.

Праздновать принято в яркой одежде – лучше предпочесть красный цвет. Возможно это будет не все платье, а только элемент одежды, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Традицию встречать праздник в красном связывают с легендой о монстре Нянь. В древние времена он выползал на охоту в последний день года и питался детьми. Люди пытались задобрить его пищей, но это не помогало. И вот кто-то узнал, что монстр боится красного цвета. Тогда люди стали в конце года оклеивать дома красной бумагой, одевать красную одежду и развешивать красные фонари. Злобный Нянь испугался обилия яркого цвета и поспешил убежать. Традиция осталась.

Угощения, которые подаются к столу каждый Новый год, тоже символичны. В канун праздника обязательно семья лепит пельмени – цяоцзы. Слово обозначает перемену или чередование. В один из пельменей прячут монетку – ее найдет самый удачливый за столом. Другое традиционное блюдо – запеченный целиком цыпленок или рыба. Это должно символизировать процветание.  А если внутрь положить яйца и украсить апельсинами, то плодородие и удача будет сопутствовать весь год. Рыба тоже важна на праздничном столе, так как в Китае она является символом достатка.

Самый традиционный подарок на китайский Новый год – конверт красного цвета с деньгами. Причем важен символ, а не сумма внутри. Китайцы верят, что получатель такого конверта будет здоров и счастлив целый год. С деньгами принято дарить разные мелочи и сладости.

На китайский новый год не устанавливают елку. Вместо нее яркими шарами и фонариками украшают крупное дерево, которое называют Деревом Света. Важно на новый год запускать салюты и фейерверки – это, по легенде, отгоняет все дурное и монстра Нянь.

Очень важно сделать общую семейную фотографию. По китайской традиции самый старший член семьи должен находиться в центре композиции.

Василий Бахолдин, Ольга Чхетиани © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.