Волгоградские производители получили 16,3 млрд рублей господдержки


Волгоградские производители получили 16,3 млрд рублей господдержки

Реализацию программ господдержки обсудили представители более ста предприятий региона. Семинар посетили члены региональной администрации, Торгово-промышленной палаты России и Фонда развития промышленности, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

За несколько лет индустриальным организациям Волгоградской области выделено примерно 16,3 млрд рублей из государственной казны.

Два года назад в регионе создали специальный фонд, который позволил привлечь льготные займы для развития импортозамещения. Так появились производства кордных тканей, трубопроводной арматуры из пластика и антикоррозионной присадки для гидравлических жидкостей.

Также областной комитет промышленности и торговли консультирует и методически поддерживает заявки различных предприятий.

– Промышленность региона решает большие задачи, – пояснила заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Наталья Стрельцова. – Мы повышаем конкурентоспособность продукции, выводим ее на экспорт. Эти цели зафиксированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

В регионе действует совет по реализации национальных проектов, появившийся по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В ближайшие годы планируется реализовать более тысячи проектов общей стоимостью 200 миллиардов рублей.

– В Волгоградской области сейчас идет интенсивное возрождение промышленного сектора, происходит расширение ассортимента выпускаемых товаров, заработало много малых предприятий, – поделился мнением вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.

Также Курочкин напомнил, что несколько лет назад прошло совещание, где регионы и объединение подписали документ о сотрудничестве.

Эксперты отмечают, что наш регион имеет хороший инвестиционный климат и потенциал для качественного скачка промышленных производств. Этого удалось достичь в том числе при помощи государственных вливаний.

Руководитель консультационного центра ФРП Анна Симановская предложила дать региону особые права:

– Вы богаты трудовыми ресурсами. Мы хотим создавать высокопроизводительные рабочие места и привлекать инвестиции. Я готовлю новую программу на эту тему. Волгоградская область вошла в число 15 регионов, которые примут в ней участие.

Директора волгоградских фирм отметили позитивный эффект господдержки ФРП.

Например, два года назад научно-производственное объединение из Средней Ахтубы получило льготный заем на 76 млн рублей.

– Мы вложили 50% своих средств. Остальное дало государство. Мы сразу же приступили к выпуску запланированной продукции, которая используется в металлургии и нефтехимии, – поделился генеральный директор предприятия Руслан Хомутов. – Сейчас мы вышли на новые мощности, и продукция пошла за рубеж. Кредит дали всего под 5%.

Заем на особых условиях почти в 100 млн рублей получило также производство кордных и технический тканей. Это позволило нарастить объемы на 1,8 млн погонных метров в год. Для завода планируется снижение ставки с пяти до одного процента, если продукция пойдет на экспорт.

Укрепить промышленность региона – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Результатом проводимой политики стало увеличение объемов индустриального производства в 2018 году до триллиона рублей.

Виталий Заря, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции