В Волгограде и области подвели итоги сельхозпереписи


В Волгограде и области подвели итоги сельхозпереписи

В четверг специалисты «Волгоградстата» обнародовали окончательные итоги сельскохозяйственной переписи. Она проводилась в 2016 году.

Волгоград, 6 декабря. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как стало известно «Волга-медиа.ру», за последние 10 лет в области зафиксировано укрупнение многих аграрных предприятий. Напомним, в РФ с 1 июля по 15 августа 2016 года проходила 2-я сельскохозяйственная перепись. В нашем регионе работало 646 переписчиков, а также 108 инструкторов. Данные собирались по всем категориям хозяйств, а также их видам деятельности. Учитывались площади посевов сельхозкультур, количество скота, птицы, медоносных пчел, инфраструктура. Специалисты выявляли применение в хозяйствах передовых технологий, оценивали результаты мер господдержки.

Заместитель руководителя «Волгоградстата» Владимир Сурин отметил, что такая перепись производится раз в 10 лет. Проходит она по единой методике. Цель – собрать наиболее полную и объективную информацию о структуре сельхозсектора. Информация конфиденциальна, после окончания переписи бумажные носители были уничтожены. Итоги рассылались органам власти во все муниципалитеты и публиковались в Интернете.

Как отметила Дарья Очеретяная, начальник отдела статистики сельского хозяйства, а также окружающей природной среды «Волгоградстата», сейчас в регионе насчитывается 1,1 тысячи сельхозорганизаций. КФХ из них 3,7 тысячи, 1,2 тысячи – ИП, ЛПХ — 416 тысяч. Также есть 584 некоммерческих объединения граждан.

– Как и в целом по РФ, отмечено снижение числа сельхозорганизаций, – говорит она. – Это произошло из-за укрупнения предприятий, повышения их конкурентоспособности. На 44% в области стало меньше сельхозорганизаций, а на 59% – КФХ, а также ИП.

В Волгоградской области статисты насчитали 4,2% сельскохозяйственных угодий РФ, по ЮФО – 26%. Здесь расположено 7,5 млн га сельхозплощадей. Поясним, что под посевы сельхозкультур отдано 3,1 млн га. Из них зерновые – это 64%, 29% – технические. На овощи приходится 3%, на кормовые – 4%.

Добавим, что регион занимает 6-е место в РФ по посадкам плодов и ягод. Среди них – черешня, алыча, виноград и др.

Дарья Очеретяная говорит, что средняя площадь фермерского хозяйства выше, чем среднероссийский показатель, в 2,5 раза.

– В некоторых районах размер земельного участка фермера составляет 1-2 тысячи гектаров, – подчеркивает она. – Самые крупные наделы и хозяйства – в Клетском, Палласовском, а также Чернышковском и Старополтавском районах. Их площадь 6-12 тысяч гектаров.

КРС в регионе 320 тысяч голов,свиней – 323 тысячи, а мелкого рогатого скота – 1143 тыс. Учтены 7637 тыс. птицы. Отмечается за 10 лет снижение поголовья КРС на 15%, а свиней вдвое. Однако повысилась численность птиц и овец. Фермеры занимаются разведением лис, норок и нутрий.

По словам статистов, среднестатистический фермер 30-летний или старше мужчина с высшим или средне-специальным образованием. В отрасли такой человек имеет стаж 10-30 лет, выращивает зерновые и масличные.

Добавим, что в сельхозорганизациях Волгоградской области работает 24 тысячи человек. 15 тысяч людей – в КФХ и ИП.

В хозяйствах много техники, сельхозорганизации располагают 9 тыс. тракторов, а также 3 тыс. комбайнов. Столько же и у фермеров.

Построены или находятся в аренде склады для хранения, есть мощности для переработки молока и мяса. Кстати, в ходе переписи отслеживалось применение инноваций. Оказалось, что около 13% аграриев используют их при производстве.

Однако перепись выявила и неравномерный доступ к средствам господдержки, а также кредитам. Так, за 2015 год только 60% сельхозорганизаций и 31% фермеров пользовались субсидиями.

Заем проще получить крупным предприятиям. Итоги переписи будут учтены при разработке прогнозов по развитию сельхозпроизводства, а также реализации господдержки.

Добавим, что итоги Всероссийской сельхозпереписи в 8 томах можно найти на сайте «Волгоградстата». Теперь следующая перепись будет проходить в 2026 году, а на 2021 год планируется микроперепись.

Марина Поляничко, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Людмила Бреусова.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции