Волгоградцы на прямой линии узнали о новых мерах соцподдержки


Волгоградцы на прямой линии узнали о новых мерах соцподдержки

Во вторник специалисты из профильных ведомств, а также сотрудники Фонда социального страхования принимали телефонные звонки от волгоградцев. Жителям региона рассказали о региональных и федеральных мерах соцподдержки.

Волгоград, 20 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как стало известно «Волга-Медиа.ру», прямая линия в Волгограде проходила в рамках регионального проекта «Все начинается с семьи». На важные для жителей Волгоградской области вопросы отвечали эксперты сферы соцзащиты, здравоохранения, а также труда и занятости. Специалисты соцстрахования также принимали звонки.

Больше всего волгоградцев интересовали меры поддержки многодетных семей. На прямую линию поступил звонок от женщины из Советского района. В ее семье месяц назад появился на свет еще один малыш. Волгоградка поинтересовалась, какие выплаты положены многодетным родителям. Татьяна Никитина, эксперт из отдела соцвыплат семьям с детьми, а также координации центров соцзащиты населения, разъяснила все нюансы. Мама трех малышей до декрета официально работала, поэтому она может рассчитывать на защиту обязательного социального страхования.

Размер выплат женщине зависит от заработка. В частности, мамочка должна получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Женщине положено единовременное пособие при рождении ребенка. Составляет оно 16 759 рублей.

– Также волгоградка должна обратиться в центр соцзащиты населения или же волгоградский МФЦ, – говорит специалист. – Это необходимо сделать, чтобы получить удостоверение многодетной семьи. Там же можно будет оформить еще ряд выплат.

Многодетным родителям в регионе положена ежемесячная выплата в размере 1009 рублей на семью. Каждый квартал выдается еще на каждого ребенка по 289 рублей. Раз в год школьникам выплачивают 1107 рублей на подготовку к учебе.

Этой семье, если на каждого члена приходится меньше 1,5-ной величины прожиточного минимума, ежемесячно будут выплачивать 8116 рублей. Получать эту сумму можно по достижении трех лет, однако оформляется она только сроком на один год. Если материальное положение семьи не изменится, то она продлевается. После того как малышу исполнится 3 года, семья вправе рассчитывать на родительский капитал в размере 70 тысяч рублей.

Также в ходе телефонной прямой линии жителей области очень интересовало медицинское обслуживание детей, обеспечение лекарствами малыша до 3 лет. Одна из жительниц Красноармейского района спросила, по какой причине не указано, какие препараты положены детишкам бесплатно.

Алла Чебаткова, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку из регионального комитета здравоохранения, говорит, что бесплатные препараты малышам до 3 лет положены. Однако положены они не по названиям, а по действующему веществу. Людям выдают тот вид лекарств, который есть в наличии.

– Для этого медицинское учреждение выписывает рецепт, – рассказала она. – Сами лекарства выдаются по назначению врача. Например, доктор другой поликлиники не может выписать такой рецепт.

Напомним, в Волгоградской области поддержка материнства и детства стала одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Начиная с 1 января 2019 года согласно инициативе губернатора области Андрея Бочарова в соцкодекс вносятся изменения, благодаря которым некоторые меры социальной поддержки расширятся. Например, помощь будет оказываться молодым родителям.

Марина Поляничко, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии